День летнего солнцестояния

В славянской культуре достаточно праздников. Но среди всего этого множества существуют те, которые наиболее важны. Главные праздники славяне связывали с четырьмя астрологическими точками: Осеннее равноденствие (Радогощь?), Весеннее равноденствие (Масленица), Зимнее солнцестояние (Коляда), Летнее солнцестояние (Купало). Они дают возможность проследить связь праздников с четырьмя временами года: Осень, Зима, Весна, Лето. Каждая точка (праздник) служит началом нового времени года.

Летнее солнцестояние (22 — 23 июня) — начало астрономического лета. Самый длинный день и самая короткая ночь в году. Славяне отмечали Купало. С Купалы День начинает уменьшаться, а ночь возрастать.

Дни летнего солнцестояния издавна были поводом для праздника. Праздник летнего солнцестояния как один из самых важных праздников в жизни почитался еще у древних славян. В день летнего солнцестояния люди собирали целебные травы и корни, так как считалось, что в этот период лечебная сила растений возрастает в несколько раз. А в ночь с 21 на 22 июня разводили костры, танцевали вокруг них, прыгали через огонь; делали горящие колеса и спускали их с небольших холмов, олицетворяя заход солнца. Через огонь пропускали и домашний скот: это, по мнению древних, защищало его от болезней и придавало плодовитость.

С получателями социальных услуг была проведена ознакомительная беседа о предстоящем празднике. На вечерней «посиделке», присутсвтвующие вспоминали свое детство, рассказывали интересные, мистические поверия и занимательные истории этого праздника.

Запись опубликована в рубрике Мероприятия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.