Крещение Господне, или Богоявление, православные христиане празднуют 19 января.

Под небом знойной Палестины      
Красив священный Иордан,
Когда поднимется туман.    
Чаруют воды Иордана
Своей святыней мировой:
Крещенье принял над Собой
В них Иисус от Иоанна. 
                                             Раскрыло небо здесь чертог
                                             И явлен Триединый Бог.

            Праздник установлен в память о евангельском событии, когда 30 летний Иисус Христос крестился от Иоанна Предтечи в водах Иордана. Этим Он подтвердил святость и величие действий Иоанна, а христианам на вечное время дал пример послушания воле Божьей и смирения.
            Своим крещением в Иордане спаситель положил начало таинству крещения одному из семи главных церковных таинств, через которое человек как бы заново рождается для жизни во Христе. Трехкратное погружение (каждого верующего во Христа) в таинстве Крещения изображает смерть Христову, а исхождение из воды – приобщение тридневному Его Воскресению.
           Праздник Крещения называют еще Богоявлением, потому что при Крещении Господа было явление всех Лиц Святой Троицы: Голос Бога Отца свидетельствовал о Сыне, Сын Божий крестился от рук Иоанна в реке Иордан, а Дух Святой в виде голубя сошел на Сына.
           Еще этот праздник называется днем Просвещения и праздником Светов, потому что Бог есть Свет и явился просветить «седящих во тьме и сени смертней» и спасти по благодати падший человеческий род. Крещение Иисуса Христа празднуется 19 января по новому стилю. Накануне Крещения, 18 января, верующие постятся — ничего не едят до вечера. Вся семья, собирается за столом, к которому подаются лишь постные кушанья, из риса, меда и изюма готовится кутья (сочиво).                                                                                                                                                               В этот вечер, вернувшись из церкви с молебна, люди ставили мелом или копотью свечи кресты над всеми окнами и дверями. После ужина все ложки собирают в одну миску, а сверху кладут хлеб — «чтобы хлеб родился». Главная традиция праздника Крещения Господня — освящение воды. Утром 19 января святят воду — или в церкви, или, где это возможно, возле озера, реки или ручья. Считается, что на Крещение, с полуночи до полуночи, вода приобретает целебные свойства и сохраняет их на протяжении года. Ее дают пить тяжелобольным, ею освящают храмы, дома и животных.
           Самое главное, что нужно знать о Крещении Господнем – это не то, когда купаться (совершенно не обязательно окунаться в этот день в проруби), а то, что в этот день был крещен сам Господь Иисус Христос. Купаются же, по традиции, после вечерней службы 18 января и в ночь с 18 на 19 января. Доступ к купелям открыт, как правило, 19 января в течение всего дня – желающие совершить омовение в проруби нашлись и среди служащих центра адаптации и среди получателей социальных услуг. Те, кто в сильный мороз отважился на это, верят, что целебная крещенская вода даст им здоровья на целый год.

Запись опубликована в рубрике Мероприятия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.