День памяти Распутина В.Г.

«Чтобы понимать друг друга, много слов не надо. Много надо, чтобы не понимать».

Валентин Распутин.

                 Валентин Распутин – из плеяды писателей, способных встревожить читательские души, передать им свою человеческую, гражданскую боль за землю, за человека на ней, за происходящее. Однако произведения Валентина Григорьевича выделяются в общем потоке современной литературы яркой самобытностью. Интерес к его книгам огромен во всем мире. Повести и рассказы Распутина переведены на все европейские языки, по его произведениям ставятся спектакли и фильмы. Родился Валентин Григорьевич Распутин 15 марта 1937 года в семье крестьянина в поселке Усть-Уда Иркутской области, расположенном на берегу реки Ангары. Детство его пришлось на войну и голодные послевоенные годы.                                                                                                                                                                         Крупнейший русский писатель современности Валентин Распутин утверждал, что литература – это летопись народа. Он строго и несуетно вёл эту летопись, переживал и рассказывал о трагических поворотах российской истории. Распутин писал просто, без вычурностей, не пытаясь никому угодить. У него не так много произведений, но каждое стало событием. Первый рассказ «Я забыл спросить у Алешки…» появился в 1961 году и сразу обратил на себя внимание искренностью и пронзительностью слова. Критика восхищалась красотой распутинского языка, бережным отношением к героям, тонким психологизмом. Книги Распутина стали явлением не только в литературе, но и в общественной жизни. В 2000 году писатель стал лауреатом премии Солженицына «за пронзительное выражение поэзии и трагедии народной жизни». Распутина часто называют последним писателем-деревенщиком – как личную боль он воспринимал исчезновение деревни и исконно русского мира.

          15 марта исполняется 80 лет со дня рождения писателя Валентина Распутина. К этой дате Ачинский центр адаптации вместе с получателями социальных услуг посмотрели документальный фильм и познакомились с биографией писателя в Ачинской библиотеки.

         «Когда пишешь поверхностного человека, ты и сам поверхностен, то есть ты не можешь в какие-то свои глубины заглянуть. А они существуют, глубины-то, у писателя они непременно должны быть. Это не писатель, если он обходится без этих глубин и если он не сумел их разработать. Это ведь тоже требует разработки определенной – и чтением, и размышлением, и… просто молчанием».

Помолчим и мы…

               

Запись опубликована в рубрике Мероприятия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.