Н.М. Рубцов – известный русский поэт, автор стихотворения «Я буду долго гнать велосипед», которое стало основой всеми любимой песни. 80-летие поэта отмечается в первых числах января. Николай Рубцов, появился на свет в 1936 году 3 января в городе Емецке, что в Северном крае. Он был младшим ребенком в простой многодетной семье. Детство мальчика счастливым назвать сложно, так как в 6-летнем возрасте он стал сиротой и был отправлен в детский дом, который располагался под Вологдой, где и были написаны его первые стихи.
С 16 лет Рубцов вел бродячую жизнь, выполнял разнообразные работы — был библиотекарем, кочегаром на тральщике «Архангельск», слесарем на Кировском заводе. С 1962 года начал публиковать свои стихи и поступил в Литературный институт в Москве, из которого трижды его исключали за различные проступки. Первый сборник поэта «Волны и скалы» вышел, когда ему было 26 лет. Через три года появилась и вторая книга «Лирика». Позже были опубликованы сборники «Душа хранит», «Звезда полей», «Сосен шум». Эти песни и сегодня пользуются немалой популярностью («Я буду долго гнать велосипед», «В горнице моей светло» и др.). Он, как магнит, притягивал к себе неприятности. Его стихи ценили, но как человек, он часто ощущал свою ненужность. Главной темой его стихов была деревня, русская природа и история. В 1969 году Рубцов все же закончил Литературный институт и переехал в Вологду, где был принят в штат газеты «Вологодский комсомолец». Николай Михайлович Рубцов погиб случайно, во время семейной ссоры со своей гражданской женой Людмилой Дербиной. Это произошло в его квартире в Вологде 19 января 1971 года, в Крещение. На этот день была назначена регистрация их брака.
В центре адаптации было проведено мероприятие посвященное знаменательной дате Рубцова Н.М. Получателями социальных услуг были прочитаны выученные наизусть стихи поэта. На творчестве Рубцова воспитывается любовью к «тихой родине», к родному краю, к священной земле. Главной темой в его произведениях является красота природы, русская самобытность, сельские пейзажи. Образ деревни – прародины России продолжается образом русской дороги, по которой идёт поэт, «перекликаясь с теми, кто прошёл, перекликаясь с теми, кто проходит… Здесь русский дух в веках произошёл, и ничего на ней не происходит. Но этот дух пройдёт через века! И пусть травой покроется дорога, и пусть над ней печальные немного, плывут, плывут, как мысли, облака…».Не могла быть великая поэзия достоянием только села: и в городах русский народ – все бывшие деревенские – и память о земле-кормилице похоронена не во всех сердцах.