С самого раннего детства каждому ребенку внушается, что руки нужно мыть перед едой, придя с улицы, после посещения туалетных комнат и по мере загрязнения. Но, несмотря на то, что все знакомы с этими прописными истинами, по статистике почти 90% россиян не каждый раз моют руки даже перед тем как сесть за стол.
А это в свою очередь является основной причиной острых кишечных инфекций. Кишечные инфекции часто случаются неожиданно и нарушают все планы, так как обычно протекают в острых формах с неприятными симптомами. И медики уверены, что их причиной является именно антисанитария и пренебрежение правилами личной гигиены. Кроме того, шансы подхватить неприятное заболевание многократно увеличиваются, если Вы позволяете себе употреблять в пищу несвежую еду или немытые продукты.
Места обитания болезнетворных микробов разнообразны, они прекрасно себя чувствуют на денежных купюрах, телефонных трубках, дверных ручках, клавиатуре компьютера, поручнях в транспорте и на других предметах, которыми пользуются часто и многие люди. Помимо этого разносчиками бактерий являются насекомые, к примеру, муха на своих лапках может переносить до 30 000 опасных микроорганизмов. Но и это еще не все неприятности, кишечные инфекции могут быть вирусной природы и передаваться людям воздушно-капельным путем. На сегодняшний день медицина знает более 30 инфекций опасных для здоровья, в числе которых сальмонеллез, дизентерия, холера и брюшной тиф.
В первую очередь риску кишечных инфекций подвержены люди со сниженным иммунитетом, а также те, кто страдает от гастрита с пониженной кислотностью, язвенного колита или болезни Крона (воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте). Кроме того, в группе риска находятся старики и маленькие дети, у которых даже незначительное число возбудителей может вызвать серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной системы, селезенки, печени и других органов.
Здоровые люди в гораздо меньшей степени подвержены риску заболеть кишечными инфекциями. Это связано с тем, что мудрая природа снабдила людей своеобразными «щитами», помогающими нам предохраняться от болезни. К ним относятся желчь и желудочный сок, имеющие обеззараживающие свойства; иммунная защита организма; микрофлора в желудочно-кишечном тракте; перистальтика (двигательная активность) кишечника и рвотный рефлекс. Но если какое-то из звеньев этой защитной цепи слабеет, то многочисленные бактерии и вирусы сразу же начинают атаковать организм.
Чтобы не подвергать себя опасности нужно обязательно часто мыть руки с мылом. Возможно, это может показаться вредным для кожи рук, но обычное мыло можно заменить на более мягкое – жидкое, а также регулярно пользоваться кремом для рук. Нельзя покупать продукты питания нигде, кроме магазинов, а на оптовых и фермерских рынках следует просить у продавца сертификат качества. Но, даже приобретая продукты питания в магазине, всегда проверяйте срок годности товара, обращайте внимание на условия его хранения и качество упаковки. Всегда мойте овощи и фрукты перед едой, а мясо и рыбу перед приготовлением. Храните продукты так, как это рекомендуют делать производители. Ведь соблюдая эти несложные правила, Вы сможете защитить себя и своих близких от болезней грязных рук.
Для получателей социальных услуг «Ачинского центра адаптации» была дана лекция, направленная на повышение уровня осведомленности о природе кишечных заболеваний и чем это грозит здоровым людям. С участниками мероприятия были рассмотрены самые простые способы борьбы от болезней грязных рук, даны рекомендации по профилактике.